以下清單是溫度定額/等級的示例。請注意,汽車級僅次於軍工級(在極端溫度定額方面):

˙商用級:0℃~85℃; ˙工業級:-40℃~100℃; ˙汽車級:-40℃~125℃; ˙軍工級:-55℃~125℃。

現在你或許會問,為什麼不在所有應用中都使用軍工級?答案很簡單:成本。可以確信,隨著元件溫度定額的增加,其成本也會增加——有時甚至會大幅增加。


然而,除了特殊的溫度定額,標定為「汽車電子」的元件指的是那些被設計用於或改造用於汽車應用的元件。這類應用包括:車用電腦(carputer)、遠端資訊處理(telematics)和資訊娛樂系統。


車用電腦(汽車和電腦兩個詞的組合)就是一款定制個人電腦(PC),專門用在汽車中,具有以下一種或多種附加特性:

˙體積小巧、 ˙低功耗要求、 ˙定制元件、 ˙視訊功能(DVD)、 ˙音樂功能(MP3)、 ˙藍牙功能、 ˙USB功能、 ˙Wi-Fi功能、 ˙GPS導航。


汽車首次使用電腦是用於引擎控制。它被稱為電子控制單元(ECU)電腦或引擎控制單元。那是1968年,當時第一個ECU出現在大眾汽車的一款車中,用於執行一項特殊功能:電子燃油噴射(EFI)。