太阳能(Solar energy)

太阳热能集热器、太阳能光电发电、太阳热能发电、和人工光合作用

系指来自太阳辐射出的光和热被不断发展的一系列技术所利用的一种能量,自地球形成生物就主要以太阳提供的热和光生存,而自古人类也懂得以阳光晒干物件,并作为保存食物的方法,例:制盐[需要消歧义]和晒咸鱼等。但在化石燃料减少下,才有意把太阳能进一步发展。

太阳能技术分为有源(主动式)及无源(被动式)两种

有源:太阳能光电及光热转换,使用电力或机械设备作太阳能收集,而这些设备是依靠外部能源运作的。

无源:在建筑物引入太阳光作照明等,当中是利用建筑物的设计、选择所使用物料等达至利用太阳能的目的,由于当中的运作无需由外部提供能源

太阳能发电是一种新兴的可再生能源

广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能,化学能,水的势能。化石燃料可以称为远古的太阳能。太阳能资源丰富,且无需运输,对环境污染低。太阳能为人类创造了一种新的生活形态,使社会以及人类进入一个节约能源减少污染的时代。